УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы — это метод диагностики состояния органа, не имеющий противопоказаний, побочных эффектов и возрастных ограничений. Исследование позволяет оценить размеры и структуру железы, а также обнаружить различные патологические изменения: воспаления и очаговые образования.

Сделать УЗИ щитовидки в Липецке вы можете в медицинском центре «Доктор Плюс». Диагностику проводит квалифицированный врач с применением ультразвукового оборудования новейшего поколения.

Главное о щитовидной железе

Щитовидная железа находится в передней части шеи под гортанью и имеет форму бабочки. Эндокринная железа вырабатывает содержащие йод гормоны, производные которых участвуют в обмене веществ и регулируют различные функции организма, например, рост клеток, кровоток, сердечный и дыхательный ритмы, артериальное давление, расщепление жиров.

Состояние щитовидной железы напрямую и опосредованно влияет на все системы и органы. При нарушении функций щитовидной железы она перестает контролировать выработку гормонов, что приводит к развитию патологий с различной симптоматикой.

Показания к проведению УЗИ щитовидной железы

Увидеть начальные признаки болезней щитовидки может опытный терапевт или эндокринолог. Для оценки состояния железы в большинстве случаев диагностикой № 1 назначается ультразвук.

В медицинском центре «Доктор Плюс» вы можете сделать УЗИ щитовидки в Липецке по направлению врача или по собственной инициативе, когда появились следующие симптомы:

  • увеличение щитовидной железы;
  • резкий набор или потеря веса;
  • першение в горле, покашливание, затрудненное глотание;
  • одышка, потливость даже при минимальной нагрузке;
  • перепады артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • быстрая утомляемость, нарушение сна, перепады настроения, повышенная раздражительность;
  • дрожь в руках и внутренний тремор;
  • выпадение волос;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

УЗИ в профилактических целях обязательно делают при планировании и во время беременности, при наследственной предрасположенности к эндокринным заболеваниям, а также людям, работающим на вредных производствах и прошедших курс гормональной терапии.

На УЗИ щитовидной железы в г. Липецк цены разные. Мы предлагаем умеренные цены на ультразвуковую диагностику, проводим запись пациентов на удобное время.

Как проводится УЗИ щитовидки

Отметим, что противопоказания к процедуре минимальны и носят временный характер. Это травматические повреждения, высыпания и гнойные образования на передней поверхности шеи.

При проведении диагностики пациент ложится на кушетку, освободив от одежды только шею, и запрокидывает голову. На область исследования врач наносит гель для ультразвуковой эмиссии, включает сонограф и водит датчиком в пределах и вокруг «бабочки».

В некоторых случаях, например, при увеличении лимфоузлов, УЗИ щитовидки проводится одновременно с допплерографией, чтобы определить характер кровотока.

Процедура длится 10-15 минут, не принося пациенту дискомфортных ощущений. После ее завершения врач заполняет протокол исследования и выдает пациенту. На это также уходит не более 15 минут.

Как подготовиться к обследованию

Специальной подготовки, как например, к УЗИ брюшной полости или органов малого таза, процедура не требует. Сделать УЗИ щитовидки в Липецке в нашей клинике можно при отсутствии симптомов ОРЗ и ОРВИ.

Для получения объективной клинической картины все же нужно соблюдать некоторые условия:

  • за двое суток до процедуры не принимать содержащие алкоголь напитки;
  • не курить за 5 часов до диагностики;
  • последний прием пищи должен состояться за 2-3 часа до процедуры, чтобы исключить рвотный рефлекс при надавливании на горло датчиком;
  • если проводится УЗИ щитовидки с допплером, врачу нужно заранее сказать о принимаемых лекарствах.

Женщинам не рекомендуется проходить исследование в первые дни менструации, когда железа несколько увеличивается в размерах.

Существует несколько параметров объективной оценки состояния щитовидки: ее контуры, расположение, размеры, структура. Отклонения от нормы, которые врач видит на экране сонографа и заносит в протокол исследования, свидетельствуют о развитии различных патологический состояний:

  • диффузно-токсический зоб (Базедова болезнь) обусловленная гиперфункцией щитовидной железы;
  • узловой зоб (фолликулярная аденома, кисты, злокачественные образования);
  • АИТ или аутоиммунный тиреоидит — воспаление тканей железы, который может развиться после родов, при лечении интерферонами, и по генетическим причинам;
  • тиреотоксикоз (гипертиреоз) выражается ускорением всех обменных процессов, которые сопровождаются нарушениями зрения, сердечного ритма, ЦНС и психики;
  • гипотиреоз — это замедление метаболизма, в результате снижения выработки гормонов щитовидной железы. Характеризуется нарушением репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной системы и умственной деятельности.

Профилактика и ранняя диагностика патологий щитовидки — одна из первостепенных задач эндокринологии. Не откладывайте и запишитесь в медцентр «Доктор Плюс » на УЗИ щитовидной железы в г. Липецк. Цены у нас гуманные, врачи опытные, качество медицинских услуг неизменно высокое. 

Автор статьи: Копылова Ольга Ивановна.

Врач эндокринолог.

Цены, врачи УЗИ

Чтобы узнать цены, посмотреть, кто проводит УЗИ, можете воспользоваться ссылками:

Или позвонить, чтобы записаться или проконсультироваться: